イブのポットラック

前の記事にも書いたけれど、面倒くさ〜い、職場のポットラック。

クリスマスはイブの昼の部、夜の部、クリスマス当日の昼の部、夜の部、と
各シフトでポットラックがありました。

私はイブの昼シフト。ケーキやパンや飲み物は先に同僚に取られているので
皮なしもも肉を2パック(もも12枚分くらい)買って来まして
醤油、塩麹やしょうがで下味をつけて唐揚げにしたのですが
唐揚げだと翌日冷蔵庫から出したらシナっとした感じになりそうだし、
アメリカ人の大好きなオレンジチキンにして持っていったのです。

シフトを終えて帰宅時にテーブルを見たら

同僚Aのキャセロール
IMG_0246.jpg
美味しそうだけどほとんど残ってます

同僚Bのケーキ
IMG_0245.jpg
これも残ってます

オイラのチキン
IMG_0243.jpg
完売。えっへん!
午後の時点で少し残っていたのに
誰かお持ち帰りしたらしい。
ソースをかすり取った後までついてます(笑)
アジアの食べ物最強〜〜!

オレンジチキンはアメリカンフードだけどね


ホリデイ気分とは言え、仕事は忙しかったので
私はランチ抜きでしたが、午後に休憩室に入った時にチキンが激減していたのを見てホッとしたのでした。

受け持ちの中に、前にも受け持ったことのある女性がいました。
彼女は感染する肝臓の病気にかかっているのに
「ボーイフレンドと子供達は知らないので、彼らのいるところでは病気の話をしないで」と懇願。
次に来る夜勤ナースにも、ドクターにも、絶対それを守るように伝えて。と。
守りますけどね、それって彼にも子供にもアンフェアじゃない?
病気のリスクを負わせているのに‥

そして、あちこち具合が悪く、三日前には小腸を全部取り除いた患者さん、
家族の意向で緩和ケアに移行させるべく、
私やケースマネジャーが頑張っているのに、患者さん痛みに苦しんでるのに、
ホスピスのオンコールのドクターがコンサルテーションに応じてくれず、移行ができないのよ!
この患者さんの担当のホスピタリスト、ドクターPは
イケメンの若きドクターだがプライド高くて頑固もんだから、
ホスピス移行前は痛み止めを増やしたりしてくれない!

私とケースマネジャー、涙ぐんで地団駄踏んだわ。家族も辛そうで、ああ、あり得ない。

クリスマスホリデイが何よ。くそったれ。

病院はホリデイであろうが、週末であろうが、できることを縮小せずに通常に機能するべきです。

⭐︎

暴力的な、精神混乱した患者さんには
プディングと唾液のついてる手で腕を殴られた‥
ちっ、油断したぜ。

顔じゃなくてよかったね‥としか言えない(泣笑)
スポンサーサイト

COMMENT 6

Chacha  2016, 12. 26 [Mon] 17:58

⭐︎Kikoさん⭐︎

うん、悩んだ!クリームパフのことかなーって(笑)
クリームシチューもみんな大好きよね!グラタンもマカロニ&チーズより日本のホワイトソースのがいいよね!!

ピーカンパイ無理よね。アメリカンスイーツに慣れてきてもあれは甘い!
グリークのハニーのやつってバクラバみたいなの?
ギリシャ行った時に蜂蜜かけたトルコ風ドーナツ売ってて、それは美味しかったよ。またドーナツの話してるわ〜私!笑

今日いつものドーナツ屋さんが閉まってるから、試しにバランタインにできたRiseって店に行ってみたの。
甘かった。生地はクリスピークリーム風だったけど。とにかく甘かった‥
やっぱり浮気せずに、ドーナツはシュガーで買います。

Edit | Reply | 

Kiko  2016, 12. 26 [Mon] 16:36

私の日本語間違ってた! Chachaさん、悩んでシュークリームと思ったんでしょう?

クリームシチューと書きたかったのよ。 笑
ゴメンなさい!

煮込みハンバーグには、ちゃんと白ごはんで食べました。 美味しかったよ。

そして、ランチは、納豆だったのよ。

ピーカンパイは、ダメです。 あんな甘いのダメです。 ちなみにグリークのハニーで作るデザートもダメです。

Edit | Reply | 

Chacha  2016, 12. 26 [Mon] 14:05

⭐︎Kikoさん⭐︎

似たようなものが続くと、目先の変わったものがいいよね。
アメリカンのクリスマススイーツはアメリカ人でも量を食べられないんじゃないかな〜
さっきお隣さんが手作りピーカンパイをくれたけど‥ごってりねっとりのピーカンパイ、正直食べたいと思わないの。

おお〜〜煮込みハンバーグ作ったのね。白いご飯と一緒に食べたいな〜!
誰かが作ったおかずの話題って頭の中に残ってて、なぜか作りたくなるのよね〜
シュークリームも日本式のが一番美味しいよ!

私の持って行ったオレンジチキン、一味違ったはずよ。
だって元々日本風の唐揚げだったところへソースを絡めたから、生姜や塩麹で肉にも下味ついてるんだもん!
空っぽになってたのを見るとやっぱり嬉しかった。

Kikoさんの仕事復帰は明日から?
私も明日仕事だよ〜なんかホリデイのしわ寄せで怖い1日になりそうやけど(汗)

Edit | Reply | 

Chacha  2016, 12. 26 [Mon] 13:13

⭐︎ししゅうねこさん⭐︎

空っぽだったし、トレイには蓋がしてあったはずなのに
その蓋があらぬところに吹っ飛ばされてたの。
なんか強奪された感があって、不思議な嬉しさが(笑)

オレンジチキンのバッグに入れて
コテコテの演出をしたいところだったけど
バッグのマチが浅すぎて容器が入らなかったのでそれは諦めた

私は今日まで休みで明日戻るんだけど
今日まで病院のあちこちの部門がクローズしていて、明日が通常運転に戻る初日なので
波乱の予感‥

Edit | Reply | 

Kiko  2016, 12. 26 [Mon] 09:26

分かるな。 分かるよね〜。

きっと皆んな、日頃、食べてる味の料理にそろそろ飽きた頃にいきなりアジアンの味が、目に入って、飛びついたんでしょうね。 それにChachaさんの作ったオレンジチキン美味しかったんだろうね。

私の家がまさにそれよ。 クリスマスのスイーツや食べ物で、お腹も飽き飽き。 だから、子供達に日本のクリームシュウと煮込みハンバーグ(これChachaさんが、この間作ったからよ)をイブの日とクリスマスの日に作ったわ。 美味しかった。

会社では、物凄い量のスイーツが、色んな人達から、大量に届き、もうダメでした。 皆んなでシェアしてもダメなくらい。 貰い物だから、持って来るなとも言えないしさ。

又、仕事、頑張ろうね。

Edit | Reply | 

ししゅうねこ  2016, 12. 26 [Mon] 07:32

おぉ!やったねオレンジチキン!!
こういうのって何気に嬉しいよね~~~

苦しんでる患者さんがいるのに対応できないって辛いよねー
明日が平穏で終われますように!

Edit | Reply |