NATTO

今日、韓国系スーパーGマートに行って食材いろいろ買ってきました。

その中には、これ。
冷凍で手に入る、オーガニック納豆です
IMG_4252.jpg

奈良の私の実家では、納豆は滅多に食卓に上りません。
関西でもスーパーでちゃんと売ってるのですが、うちでは納豆食べる習慣がありませんでした。
なぜか姉一人だけが好きで食べていたっけ。

納豆が身体にはいいのは重々承知なのですが、私は苦手です。
この納豆はカボのリクエスト。

カボは発酵食品に凝っておりまして
6月の彼の誕生日プレゼントには
「陶器の発酵容器を二つ欲しい」
というくらい。

crocklids3.jpg
こんな感じの容器をすでに注文済

いずれはお味噌も作るつもりらしいわ
味噌作りは歓迎だけど
納豆を自分で作るのは、できればやめておいてもらえたら嬉しい。

と言ってもカボはまだ食べていないので
食べたらなんというかしら。

「I know I'm gonna love it!」と言ってますが。
スポンサーサイト

COMMENT 4

Chacha  2016, 05. 25 [Wed] 19:27

☆Kikoさん☆

わぁ、子供達も納豆食べられるの!身体にいいものね。えらいえらい。
砂糖醤油に卵って、熱いご飯に乗せて食べると良さそうな感じじゃない?
カボはダメでした。でもちゃんと食べたのよ。もったいないから。
「タレがないときついだろうな」って言ってました。
あと2パックあるわ。いざとなったら冗談抜きで貰ってもらおうかしら!捨てるなんて勿体無いし、かわいそうだもの。

Edit | Reply | 

Kiko  2016, 05. 25 [Wed] 12:21

Chachaさんは、あんまり納豆が好きでないのね。 うちの子供たちの大好物が納豆ですよ。 冷凍庫に常に待機しています。 昔・・・おばあちゃんとか母親が、納豆にちょっと砂糖と卵の黄身とお醤油を入れて混ぜて食べていたのを思い出したわ。 あれは、何だったのだろうか? 今では、そんな風に食べている人いないと思うけど。 

カボさんも挑戦するのね。 きっと・・・駄目でしょう。 駄目だったら、うちの子供たちが食べてくれるよ! 笑

ちなみに私も好きですし。 

Edit | Reply | 

Chacha  2016, 05. 25 [Wed] 07:28

☆mogu07さん☆

カボ、最初はゲー!awfulとか言ってたのに
捨てるのもったいないし、体にいいから、と頑張って食べました。
「タレと辛子を混ぜたらなんとかなるけど、そのままでは無理」だそうです。
この分だと自家製納豆は作らなさそう!とホッとしている私です。

ドミニクさんも苦手なのですね〜。気持ちはよーーくわかります。
納豆のインパクトは強烈なようで、学生時代の友達が病院でのパーティーで「笑いのネタ」として納豆を持ち込んで写真を撮ってFBにポストしてました。

Edit | Reply | 

mogu07  2016, 05. 25 [Wed] 04:13

カポさん、まだ納豆食べてないのに作る気で?
外国の方は苦手な人の方が多いですよね〜
ドミニクもほとんどの食べ物は大丈夫だけど、納豆だけは....と
苦手なんですよ。
カポさんはどうなるだろう(笑)

Edit | Reply |