1日遅れの感謝祭

感謝祭当日の木曜日は私の勤務日だったので
うちのターキーは金曜日に。

トラディショナルな方法のターキーではなく
二人しか食べないので
ブレスト(手足のない胴体だけ)を買ってきて、カボがグリルでスモークした。

私はアップルパイをつくるべく
リンゴ剥き機をセットアップ。

どうせむくのなら大量に剥いて、同時にジュースも作ろうと
100個近いリンゴをワックス落としで洗って乾かした。
IMG_6810.jpg

ひたすら剥いてパイの分だけ先に取り
パイをオーブンに入れたら
残りのリンゴをジュースに。
4リットルくらい絞れたかな?

パイこんがり♪
カボのリクエストで、今回はカスタードクリームをリンゴの下に詰めて焼いた
IMG_6818.jpg
キッチンで忙しくしている間も
頭のいい誰かさんは
先回りしてラップトップをブロック。

IMG_6823.jpg
 ママ ぼくとあそぶんだもん
 コンピューター さわらせないもん


ヨナちゃんの腹クリックでいろんなポップアップウインドウが立ち上がり
エラー音がボボボボ…と鳴り続けてる
IMG_6824.jpg
 …おなかヌクヌク
 ねむくなってきちゃった


IMG_6825.jpg

 ねる


そこで寝ないでくれー!

私はデザートとほうれん草のつけあわせ、グレービーの担当で
カボが漬け込んだターキー胸肉を二時間半ほどスモーク。
IMG_6829.jpg
できたよ

このほかカボが
ルタバガの付け合わせ(梨をマリネしてオーブンでこんがりローストしたものが入ってて美味しい!)
マッシュポテトを作って
4品プラスデザートの感謝祭ディナーとなったのだった。

IMG_6832.jpg

どっさり食べてお腹いっぱいなのに
行きつけのYour Mom's Donutsから
明日、ドーナツ一つ2ドル、または1ダースが18ドルというセールをやるよ、とのお知らせがきて

心、動いたやん(苦笑)
スポンサーサイト



COMMENT 3

Chacha  2014, 12. 01 [Mon] 12:50

☆Kyokoさん☆

スモークはカボが外でやるので役割分担ばっちりでした。
ターキーをオーブンで焼くお家はデザートだけ前日とか
しっかりプランをたてないと大変なことになりそうですよね。
そういえば、去年から今年にかけて候補の家をあちこち見学していた時、
キッチンにオーブンが二つある家が何軒かありましたよ。ひとえにホリデイにかける情熱あってこそやね〜と
感心したもんでした。

うちも絶賛残り物祭り開催中!翌日はターキーサンドイッチ、翌々日からはKyokoさんちと同じく
ターキーのスープになりました。二人じゃなかなか食べきれないもんねーといいながら
ターキーブレスト、ほぼ終了。

エラー音、完全無視でしたよ。彼なりに意地になってる部分があったと思います。
私のほうが音が気になって、止めようとしたものの
ヨナちゃんがお腹でキー押したままなので、横からの操作は不可能でした(笑)

Edit | Reply | 

Kyoko  2014, 11. 30 [Sun] 01:02

あ。よく読んだら、グリルで、って書いてありました(笑)。
パイととスモークを別々にやったら時間掛かるだろうなーなんて勝手に思ってましたよ。早合点ですみません~。

Edit | Reply | 

Kyoko  2014, 11. 30 [Sun] 01:00

カスタードクリーム入りのアップルパイ&スモークターキー美味しそう~。スモークは家のオーブンでもできるものなんですね!

うちも今年はブレストでしたが、半分は残ったので翌日から残り物バフェを絶賛?開催中(笑)。

あはは、ヨナちゃん、あったかそうだなぁ。
エラー音は気にならないのかしら?(笑)。

Edit | Reply |