ソーセージつくろう

あれは、春だったかな?
カボがカナダの友達の留守宅でハウスシッターをしていた時期がある。
イタリア食品店を散策していた時に、急にソーセージマシンが欲しくなった。
で、カナダから注文しちゃったんである。

それが届いたのは引っ越す前だったが
中身をチェックした後、そのまま箱に戻されて
引っ越してからもガレージの中で眠っていた。

でもソーセージの本を購入し
ついに本日初ソーセージ!

最初は奇をてらわず普通のにして。
とのワタクシのリクエストで
トスカニー風ソーセージ
IMG_6478.jpg
挽いて
混ぜて
詰める
IMG_6485.jpg

出来は
スモークしたら破けましたとさ

でも、味は良かった!

スポンサーサイト

COMMENT 4

Chacha  2014, 11. 06 [Thu] 22:11

☆wocean2さん☆

あの…今更ですが、聞いてもいい?
オットくんって、レストラン経営?
そうであればあのおいしそうなお料理の数々はそういうわけだったのか〜と納得です。

燻製は奥が深そう!
うちはまだ始めたばかりですが
主にチキンを開いてスモークしてます。
ようやく狙った温度の調節ができるようになり、チップを変えてみたり楽しくなってきてるようです。
私もリクエストして作ってもらっって食べるだけ。準備の手伝いすらしてません(笑)

カボがソーセージマシーンの部品をディッシュウォッシャーに入れちゃったので
次に使うときにちゃんと動くかどうかドキドキですが
ちゃんと動いた暁には、こんどは中華風ソーセージを作るそうです。

Edit | Reply | 

Chacha  2014, 11. 06 [Thu] 21:22

☆mogu07さん☆

「そうぬん」っていう音の響きも美味しそうじゃないですよね。
でたらめでも日本語書いて日本製っぽく見せたら
売上アップなんだろうな。日本人以外に(笑)

ソーセージ、次はブラックビーンの入った中華風のを作る、と張り切ってたんですが
ソーセージ機の部品を「ディッシュウォッシャーに入れちゃいけない」と書いてあったのに
ちゃんと読まずに入れちゃったのです。取り扱い説明書を読まない男なのです。
金属部分が黒ずんで、手にも付着するほどすごいことになってますが、また使えるのかしら…
悔し紛れに
「どうせ安いマシーンだから次はホンモノ志向のプロ用のを買う!」ですって。
安物と言っても、そこそこかかってるのにな…。

Edit | Reply | 

wocean2  2014, 11. 06 [Thu] 15:02

うちも、オットくんが嵌ってソーセージ作ったり、生ハム作ったりしてた時があります。
んで、お店のソーセージやベーコンはすべてオットくんの手作りを出すことになって。そら、大変(笑)
でも、本人は変なもの入っていないし、やっぱり買うのより安全で美味しい(え?)からって、それらを出しています。
ソーセージ作りも奥が深くて、スモークする時間とか、どのチップを使ってスモークするかとかもまた奥が深く、見ていて面白いです。ま、ワタシはそばで見て食べるのだけでいいのですけど(笑)

Edit | Reply | 

mogu07  2014, 11. 06 [Thu] 05:51

ソーセージマシーン、購入してましたね!
ちょっと空気が入ると破けるとか?
でも美味しく出来て良かったですね〜
カポさんも褒めてもらえて嬉しかったろうな〜

↓そうぬん(笑)
何で日本語を....って思いますよね。
しかも正しくないのに〜

Edit | Reply |